财经理财 > > 正文

券商中期策略分歧大 关注三大主线

2020-06-30

来源标题:券商中期策略分歧大 关注三大主线

随着年中临近,机构的下半年策略也密集发布。经过上半年的一波三折,截至上周五,沪指累计下跌19.35%,深成指和创业板指跌幅分别为19.88%和21.62%。下半年,市场将如何演绎,哪些板块值得关注?

行情/

政策导向“脱虚入实”

华泰证券认为,今年经济走势整体比较平,下半年经济将不会与市场的一致预期有大的偏离。货币政策既不会大放水也无转向收紧之虞,央行致力于构建稳定的利率走廊保证市场的流动性,流动性将在相当长的一段时间内保持充裕。与此同时,政策信号可能会在下半年更为清晰,政策导向“脱虚入实”的基调已经确定,供给侧改革可能成为“脱虚入实”的最重要抓手。

东方证券称,从趋势判断来看,经济平稳,警惕债务临界点的来临,控制杠杆率成为当务之急,这是其一。其二,未来货币政策或将进入一个季度左右的观察期。其三,以供给侧改革为核心的结构性政策仍将加码,首先是化解过剩产能;其次要增加有效供给,稳定民间投资预期;最后,加快推进国企改革,争取实质性突破。

此外,兴业证券表示,从政策环境看,三季度政策环境预计将更加温和。二季度货币政策由于通胀等因素边际变紧,三季度通胀压力下降,货币政策难以进一步收紧。

券商中期策略分歧大

对于A股下半年的行情,券商的分歧也较大。

信达证券认为,目前A股估值结构化依然较为明显,上证综指估值已经处于历史低位,而深证成指、中小板和创业板指数估值依然高于历史中值。目前A股资金相对充裕,在经过了近一年的波动之后,市场耐力提升,从上证综指的角度看,向下跌破近年来估值均值的可能性不高。综合判断,2016年下半年上证综指运行区间为2650~3800点。

在国泰君安看来,双重“去杠杆”将继续限制短期A股市场的估值空间,但这也将为之后的市场反弹储备更多的超预期空间。中期看,2016年三季度末、四季度初A股或将迎来更凌厉的反弹。

中信证券则认为,年底前上证指数运行区间在2350点至3150点之间,而向下空间更大。 下半年风险与盈利双升,市场难有单边行情。业绩弹性和无风险利率波动性有限,风险偏好是影响今年A股整体走势的关键,风险进入下半场后,信用和汇率将成为压制A股风险偏好的重要因素。信用和汇率风险是抬升下半年股市风险溢价的主要因素,其中前者更重要。

机会/

成长是永恒的主题

尽管在市场走势上,机构的观点各异。但对于如何把握下半年的投资机会,多数券商认为,成长仍是市场永恒的主题,以价值为支撑,以估值为参考,选择盈利能力较强的行业。

招商证券预计,下半年市场呈现出两种投资主线。一方面,投资本质看重的是企业价值的提升,无论是外延还是内生。“传统价值成长”板块具有稳定收益,成功的并购重组既提升企业价值也带动市场人气,稳定收益被越来越多的稳健投资者关注。另一方面,“价值提升”逐步搭筑一层层的平台,各种概念板块在此舞台上持续炫舞。

国泰君安认为,行业配置上紧抓两主线:第一,业绩进入长期扩张的“超级周期”,以消费行业为主,比如航空、小家电、食品饮料等行业;第二,估值被低估和错杀的业绩稳定增长的成长股,以新兴服务业为主。

兴业证券建议,从“质”和“势”两个角度把握行业结构性机会。“质”指业绩增长扎实、估值合理的“高性价比”板块,如小家电、白电、白酒、机场、环保等;“势”包括行业趋势好转的“景气向上”板块和代表未来趋势的“核心资产”板块。

机构看好三大领域

在坚持成长性的基础上,机构多看好供给侧改革、国企改革、深港通等政策性机会;白酒、医疗服务等周期行业以及新能源、OLED、VR等主题投资。

中金公司认为,下半年A股存在结构性机会,行业配置重点关注“双实”板块。主题性机会仍将活跃,但受制于中小市值股票估值依然偏高和科技行业大周期放缓,大部分持续性不强,重点关注智能汽车、新能源与电力设备、文教体育、国企改革、深港通等主题。

华安证券则表示,在行业配置方面,下半年看好的子行业分为抱团品种和弹性品种。其中,抱团品种包括白酒、养殖饲料、医药等,弹性品种包括新能源汽车、人工智能、VR、体育产业等。在市场下跌时,风险偏好降低,稳定增长的消费医药股将更受青睐。

华泰证券认为,布局决策层下决心推动的供给侧改革端,如煤炭,以及扩张有效供给的新兴行业先行者,如体育。主题投资方面推荐OLED、特斯拉和建筑模块化等。华西都市报记者白兰

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网