房产资讯 > > 正文

新国八条广州细则将出 两套房家庭卖一套或可再购

2020-07-31

春节前出台的新“国八条”震撼广州楼市,更直接导致广州春节楼市惨淡收场。昨日,市国土房管局相关负责人表示,新“国八条”广州细则已经上报市政府,近日可望正式出台。其中家庭限购第三套房将成为事实,但拥有两套房的家庭卖掉一套应可再新买一套,而此前未纳入限购范围的从化和增城是否限购则未有定论。今天,广州市常务副市长苏泽群将到房管局调研工作,广州细则将会是重点讨论内容。

铁定执行限购第三套房

“广州细则我们已经上报市政府,此次细则出台的规格会比较高,经由市府常务会议通过后以广州市名义颁布实施。”市国土房管局相关负责人昨日表示,广州细则是对新“国八条”落地的政策,最快这几天就会出台。

该负责人透露,新“国八条”明确了户籍家庭限购第三套房,非户籍家庭限购第二套房的政策,广州细则一定会执行。如果户籍家庭已经有两套房的,能不能卖掉一套后再新买一套房呢·“我个人理解这是可以的,限购应该是以拥有的房屋套数为界定,如果有两套房的家庭卖掉两套房,不可能不让这个家庭买房。”该负责人表示,即使政策允许家庭卖掉一套房再新买一套,也不担心会让投资客钻空子来炒楼。“新‘国八条\\’已经规定购房未满5年卖楼要全额征收营业税,这一政策显然已经能抑制投资客炒楼的行为。”另外,新“国八条”明确,各城市要在一季度确定本地区年度新建住房价格控制目标并公布。而广州的新建住房价格控制目标会在3月公布,预计会是整个城市的一个总体目标。该负责人表示:“这个房价控制目标比较难定,这要对今明年一定时期内居民收入提高水平、GDP增长情况等进行综合评估才能确定。”

从化增城是否限购未定

此前广州实施的限购令中,从化和增城两个县级市并没有纳入限购范围内,这也导致不少市民纷纷在该地区购房。针对新政细则是否会把限购范围扩大至包括从化、增城,广州市国土房管局相关负责人没有正面回答,但强调说:“中央的政策已经明确,限购的范围为行政区域。”

按照行政区划,增城市和从化市属于大广州范围,都是由广州代管的。但在上一次广州出台“限购令”时,市国土房管局曾表示,增城、从化两个县级市有独立依法制定政策的权力,可以根据各自情况制定限购措施。因此,新一轮“限购令”下,从化和增城会否纳入限购范围,仍未有定论。

一手房将公示预售价格

据悉,新“国八条”明确规定,重点对定价明显超过周边房价水平的项目,进行土地增值税清算和稽查。市国土房管局相关负责人表示,这也将是广州细则中的内容。“以前楼盘的土地增值税清算是在楼盘竣工,销售面积超过85%以后才进行的。新‘国八条\\’规定高于周边房价的楼盘,政府部门可以立刻清算其土地增值税,这显然是悬在开发商头上的一把刀。”

您可能感兴趣的文章:


刷赞网站 mpz8.com
-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网