健康资讯 > > 正文

抽检惊曝:神舟土鸡蛋、鲜鸡蛋苏丹红含量超标

2020-06-29

  昨日(18日),福州查获含苏丹红(IV)的鲜鸡蛋。该鸡蛋系由湖北神丹健康食品有限公司生产的“神丹健康蛋”,具体标称为:“好土”鸡蛋(保洁蛋)和“鸟王”洞庭湖初产鲜鸡蛋。现场共查获“神丹”公司生产的盒装鲜鸡蛋6183枚,散装13公斤。

  抽检惊曝

  土鸡蛋、鲜鸡蛋纷纷“出事”

  据了解,河北养鸭场饲料中添加化工染料苏丹红(IV)喂出“红心”鸭蛋事件经披露后,质监部门立即在全省开展鲜蛋及蛋制品专项检查。   结果在抽查的45个批次中,经福建省中心检验所检验发现,湖北神丹健康食品有限公司生产的神丹“好土”鸡蛋(保洁蛋)和“鸟王”洞庭湖初产鲜鸡蛋两个品种,含有苏丹红(IV),含量分别为0.2mg/Kg、0.3 mg/Kg,甚至比河北“红心”鸭蛋中的苏丹红(IV)含量还高。

“洞庭湖”初产鲜鸡蛋(左图)和“好土”鸡蛋(右图)和被查出含苏丹红四号

  商场突查

  散装、盒装问题鸡蛋全部下架

  昨日中午,福建省质监局和福州市质监局紧急出动执法人员,对锦江麦德龙现购自运有限公司福州仓山商场和福州家乐福商业有限公司福新店进行检查。当时,两家商场正在对上述“神丹”蛋品进行促销。

  在麦德龙商场记者看到,执法人员当即对两种问题蛋品进行撤架封存,共查封扣押4068枚盒装鲜鸡蛋。在家乐福福新店的蛋类区,执法人员也发现了这两种正在专柜促销的鲜鸡蛋。在“保洁蛋”专柜的鸡蛋的包装上,还标注着“中国星火计划名优产品、湖北省著名商标”等称号。执法人员现场查扣了该品牌2115枚盒装鲜鸡蛋和13公斤散装鲜鸡蛋。

  昨日,上述两家商场均现场表示,曾购买这两种鲜鸡蛋的消费者,可凭购物小票到超市办理退货。福建省质监局监督稽查处表示,他们还将清查上述销售单位的台账,查清含苏丹红(IV)鲜蛋流向,并提请湖北省有关部门彻查此案。 (综合《东南快报》、《海峡都市报》报道)

  “红心鸭蛋”中的苏丹红

  主要由经销商非法兜售

  另据新华社电 农业部新闻办公室有关负责人18日表示,农业部派出的调查组已初步查明河北“红心鸭蛋”事件中养殖环节苏丹红使用情况,主要是河北省个别地区禽蛋经销商非法兜售苏丹红给养殖户,一些养殖户添加苏丹红饲喂蛋鸭,鲜蛋则由经销商收购。

  调查组要求当地农业行政管理部门迅速对蛋禽养殖场进行苏丹红专项检查,对禽蛋产品进行质量抽检,发现含有苏丹红等违禁化学物质的立即依法查封扣押,监督销毁。同时,加强饲料和禽蛋产品养殖环节质量安全监管。

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网