医药资讯 > > 正文

药品流通业再松绑 6部委联合发文破除障碍

2020-07-31

商务部、发改委、卫计委、国家药监总局等6部门今日(9日)发布了《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》,指出要加快清理和废止阻碍药品流通行业公平竞争的政策规定,构建全国统一市场;采取多种方式推进医药分开;鼓励零售药店发展和连锁经营;增强基层和边远地区的药品供应保障能力。

商务部表示,为进一步贯彻落实《2014年医改任务》,切实做好提升药品流通服务水平和效率的工作,将对各地存在的使用行政权力干预市场等阻碍药品流通行业的政策规定进行清理,以构建全国统一市常据了解,此举将对企业在开办登记、药品采购与定价、药品配送商选择方面进行松绑,减轻行政施压。

同时,为推进医药分开,六部委鼓励在公立医院试点探索由零售药店承担门诊药房服务的改革,加强医疗机构药事管理工作,推进临床合理用药;同时逐步形成医师负责门诊诊断,患者凭处方到医疗机构或零售药店自主购药的新模式。

在深化医改和医药分开试点的背景下,零售药店的地位也逐步凸现。六部委为提高零售药店在药品终端市场上的销售比重,将清理妨碍零售连锁药店发展的政策性障碍,缩短行政审批所需时间;同时将符合资质条件的零售药店及时纳入医保定点范围,切实鼓励零售药店发展和连锁经营,鼓励大中型骨干药品流通企业向农村和偏远地区延伸销售和配送网络,增强基层和边远地区的药品供应保障能力。

业内人士指出,此次六部委联合发文,对药品流通行业行政松绑,将为该行业带来更多的机遇。目前,A股上上公司涉及药品流通的企业包括:九州通、国药一致、南京医药、上海医药、一心堂等。

商务部等6部门关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知

《国务院办公厅关于深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》(国办发〔2014〕24号,以下简称《2014年医改任务》)印发以来,各地区、各部门对照任务分工,结合实际情况,认真组织推进相关领域改革。为进一步贯彻落实《2014年医改任务》,切实做好提升药品流通服务水平和效率的工作,现就有关事项通知如下:

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网