医药资讯 > > 正文

川渝地区是一心堂未来最大的增量市场?!

2020-07-31

证券机构分析,川渝地区是一心堂未来最大的增量市场,川渝战略能否成功是业绩的关键影响因素。本文回答了市场中对一心堂川渝战略的三大疑问。

疑问一:为什么进入川渝市场

川渝地区药店密度较大,竞争激烈。在这种背景下公司坚定推行川渝战略,基于以下原因:1)监管趋严,小药店利润率受到挤压并逐步退出市场,有利于连锁品牌的业务扩张;2)整合空间大,川渝零售市场规模达300亿,且高度分散(占比最高品牌市占率不超过1%);3)临近核心市场云南,消费习惯相似,方便拓展业务。

15年公司大举进军川渝地区,16-17两年间川渝门店数量增加470余家,较15年底增加185%。未来公司会持续推进川渝战略。

疑问二:如何推进川渝战略

公司预计2017/18川渝地区有望实现营业收入10/18亿元,快速增长的动力来自:

通过并购和新开门店快速扩张规模;

加强营销,利用广告投放和门店促销扩大品牌影响力;

服务升级,开发远程开方和审方系统,弥补执业药师不足的问题,促进处方外流。

根据我们草根调研结果,四川部分院边店和旗舰店经营情况已达到云南同类门店水平。我们认为公司在川渝或将复制云南的成功。

疑问三:为什么整合速度较慢

16-17年整合较慢主要是因为公司16-17年高速扩张和采用复杂耗时的资产性收购。我们认为阵痛期已过,18年川渝地区盈利能力显著改善:

1)18年公司将更注重利润增长,扩张适当减慢,需要整合的门店占比减少;2)公司已在川渝地区打下基础,收购门店盈利周期缩短至3-6个月(vs过去6-9个月),整合加速;3)资产性收购短期困难,但利好长期发展。公司目标18年川渝地区毛利率提高2-3pp,大幅减亏(公司预计17年川渝地区亏损3000万),甚至有可能扭亏。

公司川渝战略进展顺利,我们调整盈利预测,预计公司17-19年EPS分别为0.71/0.88/1.09元(前值:0.72/0.87/1.03元),同比增长13%/25%/24%,当前股价对应17-19年PE估值为36.5x/29.2x/23.6x。同类可比公司当前股价对应的18年PE平均估值为40x。考虑到川渝医药零售市场较大整合空间和公司稳健高效的川渝战略,我们认为公司18年PE估值34-36x较为合理,上调目标价至29.9-31.7元,维持“买入”评级。

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网