医药资讯 > > 正文

药明生物:生物制剂研发服务市场“独角兽”的下一步!

2020-08-01

  登港股集资

  资本市场对药明生物的高期待,其来有自。

  脱胎于药明康德的药明生物于2014年初注册为独立公司,3年多的成长已经让其拥有强大的技术实力及开放式技术平台,由732名科学家组建的生物制剂开发团队作为人才支撑,其中475名拥有硕士学位、114名拥有博士学位,配备超过260套独立容量为1L-200L不等的生物反应器,并且投资超过1.5亿美元建造全球最大的使用一次性生物反应器,规划产能30000升,预计2017年底投入运营。此外,2017年6月,药明生物将开始在上海基地建造规划产能7000升的新设施,以期增加客户对生物制剂商业化生产及后期生物制剂临床开发的需求。

  从收益来看,2016年药明生物技术于中国生物制剂研发服务市场排名第一及全球生物制剂研发服务市场排名第五,市场占有率分别达到48%及1.8%。

  药明生物表示,公司与全球TOP20公司中的12间达成合作,现有客户产生的收益达6.9亿元,占总收益69.8%。2014-2016年,药明生物分别向78名、124名、130名客户提供服务,目前未完成订单约3.83亿元。此招股说明书还披露药明生物的主要客户,阵容相当豪华,包括阿斯利康、基因泰克、强生、哈尔滨誉衡、华兰基因、浙江医药、正大天晴等,良好的行业口碑为药明生物打下牢固的客户基础。

  因此,尽管截至2016年底,虽然药明生物负债率达272%,但这并未影响其在资本市场的热度。而药明生物首席执行官陈智胜也表示,负债增加缘于公司分拆时借款购买母公司资产,相信这次偿还部分贷款后负债水平会回归合理。“之所以选择香港上市,是因为集团本身财务已经无法覆盖爆发增长的资本性支出需要,预计2017年资本开支将达到10亿人民币。”据招股说明书,药明生物在无锡和上海的总资本开支分别为8.2亿元和4.6亿元,其中,4月份已经产生6.28亿元,意味着目前至少还需要6.52亿元投资。

  陈智胜透露,本次发行的1.93亿股中,集资额的45.1%将用于偿还全部未清偿的银行融资;约44.9%将用于业务拓展,其中约7310万及1.07亿将用于无锡基地新设施的建造及购买,约1.3亿及3.36亿用于上海基地新设施的建造及设备购买,约7.74亿用于现有设备的改进及维护;还有约10%将用于营运资金补充。

  营收两年翻三倍

  根据弗若斯特沙利文报告,2016年全球生物制剂市场规模为2208亿美元,约占全球医药市场的19.1%,全球生物制剂研发服务市场规模为84亿美元,按2016年收益计算,药明生物收益9.89亿元,净利润为14.3%,全球排名第五,市场份额为1.8%,第一二名则由瑞士百年药商Lonza和德国公司BoehringerIngelheim以11.4%和8%的市占率囊入怀中。

  药明生物综合损益及其他全面收益表概要

  巨大的市场潜力鼓动下,2014年、2015年、2016年药明生物在研发方面的投入分别为35百万元、39.7百万元、53.3百万元,预期未来研发投入继续增大,整体与收益增长一致。

  而受益于生物制剂开发进程的推进,药明生物2016年营收同比增长77.6%,较2014年增长了三倍,净利润同比增长217.08%,达到1.41亿元,在中国的生物制剂研发服务市场排名第一,市场份额达48%。

  据弗若斯特沙利文预测,全球生物类似药市场于2016-2021年将按53.7%的复合增长率增长,按市场规模计,2021年将达366亿美元。中国生物制剂市场的市场规模如今已由2012年的627亿元增长至1527亿元,期内复合年增长率为24.9%,预计2016-2021年会按复合年增长率16.4%进一步增长,于2021年市场规模达到3269亿元,增长空间相当显著。

  竞争优势大

  药明生物的核心业务为就生物制品的发现、开发及生产提供服务。其具体服务包括:IND前服务,包括发行、临床前开发两部分;IND后服务,包括早期(第I及第II期)临床开发、后期(第III期)临床开发和商业化生产三个阶段。招股书披露,2016年,IND后服务贡献收入占比近七成,截止最后实际可行日期,共有334个进行中项目,其中290个为IND前服务。

  药明生物对项目的收费一般是采用FFS(按服务收费,但并不承担研发以及临床、审批失败的风险)模式,而FFS模式所获得的营收在过往的三年分别占公司收益的97.2%、95.4%及96.4%。此外,公司还会凭借公司的综合生物制剂技术平台及专有技术,以里程碑费及销售分成费的方式进行额外的费用收取。里程碑费是指若生物制剂开发过程中的完成一个重要发现,或开发或生产步骤中监管备案成功,即可按项收取里程碑费,一般在50万至5000万元人民币之间。销售分成费一般可以收取销售收益(扣除税项)不超过8%的金额,收费期会介于5至15年,当然前提是该项产品已经进入商业化模式。

  除了FFS模式外,公司还有FTE收费模式,主要是为客户指派科学家或团队,每时段按每名FTE雇员的固定费率收费,服务费金额按科学家人数及项目所需时间量来计算。

  全球生物制剂研发服务TOP6企业服务定位

  根据弗若斯特沙利文报告,全球生物制剂研发服务市场高度分散,2016年收益TOP6占据27.7%的市场规模。排名第五的药明生物在全球市场份额虽不高,但却是其中收益增长最快的。

  此外,值得一提的是,TOP6各个公司业务重点各不相同,市场占有率排在首位的Lonza及BoehringerIngelheim都着重于发展临床后及商业推广的服务,而药明生物是目前全球生物制剂研发服务市场中拥有全面终端到终端能力的唯一具规模的公司,并拥有最大基于一次性生物反应器的生物制剂商业化生产能力,优势明显。


断奶后如何恢复胸 zjewma.51sole.com
-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网