家电资讯 > > 正文

我国液晶玻璃基板自主创新发展论坛举办

2020-07-31

 9月26日,由中国生产力学会主办,中国生产力学会创新推进委员会承办,东旭集团协办的“2012中国液晶玻璃基板自主创新发展论坛”在京成功举办。十届全国人大常委会副委员长蒋正华,十届全国人大法律委员会副主任委员、中国生产力学会会长王茂林,全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中,全国人大财经委员会委员、中国证监会原主席周道炯等领导参会,并在东旭集团董事长李兆廷的陪同下视察东旭集团北京总部,参观了液晶玻璃基板自主创新科技展厅。

  电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业。在当前国际市场需求急剧下降、全球电子信息产业深度调整的形势下,振兴我国电子信息产业,必须强化自主创新,完善产业发展环境,加快信息化与工业化融合,着力以重大工程带动技术突破,以新的应用推动产业发展。液晶玻璃基板产业是液晶面板最主要的核心半导体材料,是传统CRT玻壳产业的转型升级,是国家战略性新兴高科技产业。最近十年中,我国相继在电视、电脑、手机等平板整机装配和液晶面板制造方面取得了重大进展,产业已具规模,正在成为世界最大的平板显示产业制造基地。

  据悉,参加本次论坛的还有来自国务院发展研究中心、国家发改委、科技部、国务院国资委、中国人民银行、中国工商银行等相关单位的领导专家,共同探讨我国液晶玻璃基板产业发展的瓶颈及其创新发展路径。与会领导专家对东旭集团取得的成绩表示肯定,并指出:近年来,国家注重优化政策环境,把推动战略性新兴产业健康发展作为一项重要战略任务。东旭集团自主创新,打破国外企业垄断,为我国的民族工业做出了很大的贡献。对于东旭这样的民族企业,要在政策上最大限度地支持企业创新,完善财政资助、贴息和税收减免政策,鼓励和支持企业增加研发投入,技术不断创新。中国银行业应加大金融支持力度,证监会对该类企业的市场融资应重点支持,加快审批,解决制约我国液晶玻璃基板产业等高科技企业发展的资金瓶颈,使其尽快做大做强。

  中国硅酸盐学会电子玻璃分会副理事长、东旭集团董事长李兆廷表示:”东旭集团2011年投产的生产线是目前中国唯一的完整意义上的液晶玻璃基板生产线,并实现批量供货。目前东旭集团的生产技术目前已达到或接近国际先进水平,8.5代线以上大尺寸液晶玻璃基板和低世代液晶玻璃生产工艺、技术水平完全一样,仅仅是在基板玻璃的尺寸大小方面存在差别。如果给予1—3年的时间,东旭集团完全可以在大尺寸TFT玻璃基板LTPS、OLED等新产品研发上接近或超过国际先进水平,实现平板显示产业国内市场玻璃基板大部分国产化的目标。”


松鼠AI http://m.juesheng.com/63942.html?shared=wechat
-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网