科技资讯 > > 正文

科技部两大举措大力推进“双创” 提高创新创业者能力

2020-06-24
【每日科技网】

  在5日国务院新闻办举行的例行新闻吹风会上,科技部副部长阴和俊介绍说,推动大众创业、万众创新是落实创新驱动发展战略的重大举措,是应对新一轮科技革命和产业变革的有效手段。当前,全国各地已经涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的众创空间,已经成为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地。

  阴和俊介绍,去年以来,国务院出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等一系列推动大众创新创业的政策文件,在全国范围内掀起了创新创业的新高潮。接下来,科技部将从两个方面加快众创空间建设。一方面要推动众创空间更加有效地服务实体经济发展和转型升级。包括以科技成果转移转化为重点,扩大“双创”的源头供给;与“中国制造2025”等重大战略紧密结合,促进龙头骨干企业在研发、生产、营销、服务、管理等方面的改革创新;培育更多富有活力的中小微企业,为经济发展注入新技术、新装备、新模式,培育新业态,催生新产业。

  另一方面,阴和俊表示,要进一步提升众创空间服务于创新创业的能力。其中包括提供全程化的配套支持,为创新创业者提供工业设计、检验检测、模型加工、知识产权、专利标准等相关服务;为创新创业者提供个性化的高端、具专业特色和定制化的增值服务;为创业者提供专业化的创业辅导,通过凝聚一批熟悉产业领域的创业导师和培训机构,开展创业培训、举办各类创业活动,为创新创业者提供更加适合产业特点的创业辅导服务,提高创新创业者的专业素质和能力。

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网