动漫资讯 > > 正文

《你的名字。》有不少经验值得国产动画复盘

2020-07-29

拍部中国版《你的名字。》有多难

《你的名字。》剧照。

拍部中国版《你的名字。》有多难

《血战钢锯岭》海报。

这一周,国产市场依然被一部叫《你的名字。》的日本动画占据大盘。该片上映7天,票房已达3.78亿元,与比其早上映半个月的《我不是潘金莲》票房不相上下;昨天截至发稿前,这部日本动画单日票房达1065万元,排片占比27.6%,势头甚至压过昨天首映的好莱坞大片《血战钢锯岭》。

与此同时,《你的名字。》在日本本国票房同样全线飘红,票房在日上映数月之后,总成绩突破200亿日元(折合人民币约12亿元),已跃升至日本电影史上票房第二,仅次于15年前宫崎骏导演的《千与千寻》。2016年国内动画市场的最后“爆款”就这样被一匹日本“黑马”截和,对于历经去年《大圣归来》国漫崛起热潮后,又归于平静的国产动画来说,其实有不少经验值得复盘。

  故事怎么讲?

虽然与国产动画《大圣归来》在去年所创造的9.5亿元票房成绩相比,《你的名字。》仍有相当长的路要走,但在动画电影《十万个冷笑话》导演卢恒宇看来,如今票房已不能全面评判一部动画质量的好坏。该片8月在日本上映后,他身边就有不少热爱动画的朋友专程去日本看,一周前引进国内后,卢恒宇也很快去了影院观看,并很喜欢日本导演新海诚的这部新作。

“以前看新海诚的作品,始终觉得他只适合拍30分钟长度的,超过30分钟的故事,这个导演处理起来就有些拖沓。”令卢恒宇没想到的是,新海诚这部新作《你的名字。》在延续其小清新画风之外,还补全了他过去讲故事的短板。“其卡通”董事总经理、动画导演王云飞也认为,新片对时空关系的处理十分精到,对不同时空叙事的把握也很精准,并采用了最纯净的情感形式为作品注入灵魂,是用故事和结构在打动观众,而不再是徒有其表。

这种操作手法虽然被新海诚本人视作是向市场的低头,但对国内动画导演们来说,这种变化其实更符合动画发展的趋势。“《你的名字。》摆脱了日漫过去的 三板斧 ,没有再专注于日本本国流行的热血、少年、死宅等方向,选择的爱情故事是国际化的,电影的叙事结构也遵循着好莱坞的法则。”卢恒宇有些感慨,也许对那些导演的核心粉丝来说,新海诚这次确实做了商业化的改变和妥协,“但这对于开拓更大范围的观众群来说,其实是一件好事。”

  制作该找谁?

《你的名字。》在中国上映后,不少被二次元粉丝口碑吸引而走入影院的路人粉,对该片做出了中等的评价,认为口碑与影片的实际水准仍有落差。影评人连城给《你的名字。》也只打了六分的及格分。在他看来,这次该片能在日本票房高企,一定程度上要归结于宫崎骏等日本动画大神的逐渐隐退,“这种尚可的作品都能成为票房奇迹,也标志着日本动画开始改朝换代了。”

但在王云飞和卢恒宇等从业者眼中,看的还是门道儿。“片中新海诚对画面质量的把控、配乐和制作的水准都依然是日本乃至世界的顶尖水平,看似小清新十分简单的画面,其实制作起来难度相当大。”王云飞指出,如果仔细研究影片的演职人员名单,会发现“原画监督”等工作都是由日本动画界的大神级人物完成。

卢恒宇介绍,能在一部动画片中集纳几乎最高水准的同行业者,也只有在日本动画界能够完成,这有赖于日本动画的“制作委员会机制”。一部动画的制作背后有一个由多家公司组成的委员会,他们对动画制作的各个流程和工种进行严格分工,在资金风险均摊的前提下,保证每个环节都能达到最高的制作水准。日本动画发展多年,由制作委员会规定的行业标准也趋于统一。王云飞表示,如果中国也能把业内最顶尖的高手聚集在一起,想做一部与《你的名字。》同等水平的作品并非绝无可能。

“但关键问题就在于这很难实现。”卢恒宇指出,国内动画界仍处于野蛮生长状态,顶尖的动画导演“十个指头都能数出来”,而唯一能把大家聚集起来的原因只能是利益。他也曾尝试以招募的形式实现与同业者的合作,却发现由于成长路径和对制作标准的理解不同,同行们对于作品各有立场和主见,“单是磨合就需要很大的时间成本,这还只是动画导演这一个层面,再涉及到编剧、场景、分镜头与导演多个工种的磨合,成本就更大了。”

体系如何建?

从去年票房告收9.5亿元的《大圣归来》,到今年夏天票房达到5.6亿元的《大鱼海棠》,国漫崛起被视作一种信号和必然。曾是“将网剧变成动画大电影第一人”的卢恒宇笑谈,当年《十万个冷笑话》成为第一个票房过亿元的国产动画时,他还自认为从此加入了“亿元导演俱乐部”,但不到半年就被《大圣归来》的近10亿元票房“打脸”,国产动画开始进入了“不到三亿元都不好意思见人”的状态。

不过卢恒宇认为,《大圣归来》的奇迹其实像是“孤品”,“是大家对多年国漫不出好作品的一种 报复性观影 。”他说自己身边就有各种朋友在当时二刷和三刷该片,甚至有一个人去电影院看了七遍《大圣归来》。

这种狂热式的观影让各种人和钱都涌入动画电影市场,以为动画是个赚钱的途径。动画导演们不再像从前忧心投资,却开始遭遇新的困境。以卢恒宇为例,他是2000级中央美术学院动画系毕业生,几乎算是中国动画科班毕业生的早期代表之一。历经十几年在动画市场上的磨练,他才培养起自己的团队,拥有相对成熟的动画制作能力。“中国动画整体的工业生产水平起步没多久,动画专业人才也相对匮乏,与日本发展多年的工业体系相比,落后的是几十年的差距。”这直接导致如今的国漫陷入一种“不缺钱,却缺人缺作品”的境地。

再加上动画制作周期相对较长,一般水平线以上的作品都需要至少两至三年的打磨时间,而前期的投入也并非几百万元就能解决。“卢恒宇认为,这时候你就会发现,那些当时一拥而入的人开始抱怨拍动画费钱和技术问题难解决,找各种理由退出动画市场。”在如此浮躁的市场环境和并不成熟的工业制作体系下,寄希望于从业者的良心和个人能力去生产一部像《你的名字。》这样的动画工业精品,显然并非一日之功就可实现。

你可能也喜欢:
篮球直播 https://www.tanqiu.com/contest/1
-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网