体育资讯 > > 正文

国羽争议球由来已久:多世界冠军牵连 林丹在列

2020-06-27

  ◎叶钊颖让球龚智超

  国羽历史上第一次出现明显的“让球”,是2000年悉尼奥运会。女单半决赛一场内战,当时的一姐叶钊颖,以两局8∶11输给队友龚智超。其实这个结果也不算太意外,但整场比赛叶钊颖无论得分还是丢分都面无表情,即使最后输掉比赛也没有太过沮丧,究其原因是叶钊颖对决赛对手马尔廷负多胜少,但是龚智超对马尔廷几乎屡战屡胜没有输过。当时国羽是在“让球”的谣言便甚嚣尘上,让对马尔廷更有把握的龚智超轻松晋级。最终的结果,自然是龚智超取胜夺冠。

  ◎周蜜让球张宁

  雅典奥运会,类似的一幕再次重演,女单周蜜与张宁进行半决赛,胜者将在决赛迎战张海丽。首局周蜜发挥出色先下一城,但第二局场上风云突变,周蜜很快就败下阵来,与第一局形成鲜明的对比。李永波事后表示,“张宁状态更好,关键是对阵张海丽战绩也不错,所以第一局结束时就让周蜜不要拼了,使张宁保留体力拼决赛。”最终的结果,张宁击败张海丽夺冠。

  ◎林丹两助陈金进奥运

  最著名的退赛和让球人物,无疑是男单大满贯得主林丹。林丹的成绩无可争议,但多次出现在他身上的疑问,至今都没有得到答案。北京和伦敦两届奥运会积分赛,林丹都在陈金取得奥运参赛的资格过程中,起到了作用。北京奥运积分赛,林丹在全英羽毛球公开赛上有意识地输给陈金,并在羽毛球亚锦赛上再次交手时,放陈金一马,让自己的小师弟获得奥运资格。

  今年4月的亚锦赛,陈金面临着冲击奥运名额的关键一战,结果半决赛还未开打,林丹便因腰伤退赛,让陈金不战而胜挺进决赛。决赛陈金又直落两局轻取另一位队友杜鹏宇,拿到关键的一站赛事的冠军。羽毛球亚锦赛夺冠后,陈金扩大了与盖德的分差,最终顺利搭上了伦敦奥运会的末班车。

  据悉仅在2011年,中国选手之间共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛结束,而在外战中,中国选手退赛率就很低。这在一定程度上说明了国羽在内战方面,多次使用所谓的合理战术,去达到某些目的,这样的行为实在不该是一支创造了无数辉煌的王者之师该有的行为。

  莱昂

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网