家居生活 > > 正文

家居“环保套餐”五花八门 不乏以次充好“掺水”现象

2020-06-29

中华建材网讯:伴随人们消费水平的不断提高和对高品质生活的不懈追求,消费者对家居装修安全提出了更高的要求。在此形势下,“环保家装”的新理念也因此走进了大家的视野。但业内指出:市场上的“环保家装”产品形形色色,所谓的“环保套餐”也五花八门,虽然众多品牌都声称自身的产品符合国家制定的环保标准,但也不排除有部分企业存在以次充好的“掺水”现象。

家居“环保套餐”五花八门 不乏以次充好“掺水”现象(图片来源网络)

环保家装价格翻倍 消费者大多“买账”

随着家装市场中对室内空气质量的重视程度不断提高,各类家装产品都开始走起了“环保范儿”,“0甲醛”、“低污染”等字眼也作为金字招牌被商家运用到各类宣传中。环保漆、环保、环保……如今,不少装饰公司也推出了“环保套餐”——套餐中所采用的地板、门窗、、乳胶漆等各种主材均为市面上各大品牌的环保材料,尽管价格不菲,却吸引了不少崇尚健康的消费者竞相选购。笔者发现,市面上,不少整体家装公司在提供不同档次的家装服务的基础上,都推出了质量最顶级的“环保套餐”。

在建材城中,部分消费者表示,“听介绍套餐中使用的所有材料都是知名品牌的环保产品,价格高是高,但是不用自己慢慢选,以‘环保\\’定位的这种套餐,环保效果肯定比一般的要好。”按照90平米的两居室来算,知名品牌普通产品的套餐也就需要8、9万元,这种环保套餐要16万左右,价格翻了一番。“不过毕竟成本在那里,相信最终的效果也会很好”,其中一位受访者如是说。

套餐标准众说纷纭 部分商家含糊其辞

随后,笔者对多家公司推出的“环保套餐”价格进行了比对,发现相较普通整体家装服务,这类套餐价格明显更高,每一百平米的价位主要集中在15万元至20万元之间。对于价格翻番的原因,被采访的多个商家均表示,由于套餐中采用的地板、门窗、均为环保产品,因此成本比普通家装材料高出许多,但是在宣传自家 “环保套餐”的过程中,不同商家对于“环保套餐”的定义和标准却相差较大,而具体使用材质的产品在名称和价格上也存在较大差异。

“我们的‘环保套餐\\’使用的都是品牌环保产品”、“我们除了主料外,用的辅料也都是品质最好、有害物质最少的,对使用中的量也进行了限制,在保证质量的基础上把含有有害物质的胶类控制在最少量”城外城家居建材市场内,某设计装饰公司工作人员表示。

随后,笔者也对几家公司的环保套餐产品名称、品牌清单进行了对比,看到该环保套餐中使用的材料名称多数都带有“环保”、“低醛”、“顶级”等字眼,不同公司使用的同品牌产品的具体名称也有些许差距,价格也从200元到500元不等,当询问具体型号及规格时,一些厂家含糊其辞,并未给出完整的名称,只是一直强调“肯定用最好的。”

业内人士:标注为“环保”的产品并非都达标

经走访,笔者发现,尽管目前市场上该类“环保套餐”大行其道,但消费者对其的认知仅限于“使用知名品牌的好产品”,而对于具体的产品名称、种类及施工的最终效果、检验环节等却并不了解。对于“环保套餐”的具体内容,有专家表示,在确保主材是环保材料的基础上,还应尽量减少胶水等辅材的使用,而具体的设计还应注重通风,这些都将对最终的室内空气质量起到一定作用。

此外,专家还指出,在这些标注为“环保产品”的材料名称中 ,也存在较大猫腻,“一些商家给出的品牌产品名称在市场上根本没有,这些就是商家所谓的‘定制材料\\’,其实这些定制材料名字虽然带‘环保\\’,可是质量却远不及我们能在市场中买到的普通产品,多数是成本较低的工程用料,消费者应该要求商家出示相应的监测报告,再进行具体材料的选定。”其实国家尚未对这些“环保套餐”中的使用的产品制定标准,判断家装是否环保其实还是要看最终的室内空气质量检测,如果最终的空气质量良好,那么普通的家装一样可以是 “环保套餐”。

总之,对家居消费者来说,拥有一个健康、舒适的住宅是人们生活中最朴素的愿望。然而,装修污染问题,却让这个愿望实现的战战兢兢。因此,要躲避形形色色的“环保深坑”,还需要消费者们练就一双火眼金睛,多做“功课”,挑选出真正具备环保资质认证的家居产品。


油漆涂料 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网