家居生活 > > 正文

智能家居正形成产业 蕴藏巨大市场潜力

2020-06-29

概念的起源很早,但一直未有具体的建筑案例出现,直到1984年美国联合科技公司将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市的CityPlaceBuilding时,才出现了首栋的“智能型建筑”,从此揭开了全世界争相建造智能家居的序幕。

智能家居又称智能住宅,在国外常用Smart Home表示。与智能家居含义近似的有家庭自动化、电子家庭、数字家园、家庭网络、网络家居、智能家庭/建筑,在中国香港和台湾等地区,还有数码家庭、数码家居等称法。

智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境

智能家居行业的机遇

物联网大潮下的智能家居行业在中国乃至全世界都有着广阔的发展前景。就目前的发展趋势分析,预计在今后的几年内全世界将有上亿家庭构建智能、舒适、高效的家居生活。在2011年建设部出台的规划中,也表示未来60%以上的新房都具有一定的“智能型家居”功能。可以说,智能家居正在形成一种产业,蕴含着巨大的市场潜力。智能家居是物联网在家庭生活中最典型、最现实的应用,它迟早会像电视、冰箱、空调、手机、电脑一样进入千家万户的,成为老百姓生活的必需品,这已经是政府官员、教授专家、行业大客户以及运营商高层达成的共识。

智能家居改变生活的STYLE

智能家居系统让您轻松享受生活。出门在外,您可以通过手机、平板电脑来远程遥控您的家居各智能系统,例如在回家的路上提前打开家中的空调和热水器;到家开门时,借助门磁或红外传感器,系统会自动打开过道灯,同时打开电子门锁,安防撤防,开启家中的照明灯具和迎接您的归来;回到家里,使用遥控器您可以方便地控制房间内各种电器设备,可以通过智能化照明系统选择预设的灯光场景,读书时营造书房舒适的安静;卧室里营造浪漫的灯光氛围……这一切,主人都可以安坐在沙发上从容操作,一部手机可以遥控家里的一切,比如拉窗帘,给浴池放水并自动加热调节水温,调整窗帘、灯光、音响的状态;厨房配有可视电话,您可以一边做饭,一边接打电话或查看门口的来访者;在公司上班时,家里的情况还可以显示在办公室的电脑或手机上,随时查看。

智能家居发展的“三道坎”

业内人士介绍,目前我国智能家居产业存在3个方面的问题:一是由于智能家居产业国家还没有统一的行业标准,很多中小企业各自为政,相互间的产品不具兼容性;第二,由于技术人员没有做深入的市场调查,开发出的产品虽然技术上具有先进性,但实用性差,操作复杂,与市场需求脱节;第三,由于技术上需要投入大量研发资金,一些中小企业没有能力持续创新,更难形成规模生产,造成产品价格居高不下。

如何跨越“三道坎”

波创科技总经理韦波向记者透露,波创先是涉足智能家居产业,与海尔、TCL等企业合作,通过做OEM完成创业的原始积累,然后创自有品牌。为了解决系统复杂的难题,波创尽量把产品朝着实用化、模块化、规模化方向发展,因为产品实现模块化之后,用户就可以根据实际需求任意搭配,并通过规模化生产把价格降下来。 业内人士表示,智能化家居的确蕴涵了无限商机,但是要真正挖掘如此大的市场,厂商们需要研究消费者的深层需求,并针对目前产业发展的现状,为他们的产品做好新的定位。

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网