家居生活 > > 正文

探讨环境整治问题 佛山陶瓷行业召开座谈会

2020-06-30

近日,佛山市环境保护委员会发布了《佛山市2017年行业大气污染深化整治方案》(以下简称“方案”),其中收严对于佛山陶瓷企业的相关排放标准引起热议。方案提出,今年10月1日前,佛山全市陶瓷行业大气污染物氮氧化物排放限值收严为100mg/m3。本次方案中除了氮氧化物排放浓度收严为100mg/m3外,还提出按月对氮氧化物、二氧化硫、烟尘3项污染物指标进行实际排放总量核定,实行排放浓度和排放总量双达标控制。

探讨环境整治问题 佛山陶瓷行业召开座谈会(图片来源网络)

对此,2月20日,在中国陶瓷城召开了佛山市陶瓷行业环保整治交流座谈会,座谈会由佛山市陶瓷行业协会主办,佛山市陶瓷行业协会与陶企代表就修严后的氮氧化合物排放及相关环保指标问题,向佛山市环保局反馈意见,反映陶瓷行业的心声,旨在以科学理性的方式提升佛山陶瓷行业的环保治理水平。

佛山市环保局污染控制科副科长王洁文表示,方案将氮氧化物排放限值收严为100㎎/m3,是因为只有定为100㎎/m3,才能让企业的喷雾塔脱硝装置动起来。王洁文指出,在180㎎/m3的国家标准下,许多陶企的喷雾塔脱硝装置都处于闲置状态,这对于全市大气污染的治理十分不利。

佛山市环保局环境监察分局执法一室主任刘梦琦表示,氮氧化物排放超标的行政处罚仍然是按照180㎎/m3的国家标准,之所以收严为100㎎/m3,是希望佛山市突破空气质量全省排名靠后的困局。刘梦琦透露,在他负责的南海区和禅城区,2016年只有一家陶企因为排放超标而遭到行政处罚,总体来说,市环保局对陶企实施行政处罚的条件相对宽松。

随后,来自蒙娜丽莎、新明珠、东鹏、欧文莱、和美陶瓷等陶企代表踊跃发言。

蒙娜丽莎集团董事张旗康表示,将氮氧化物排放限值收严为100㎎/m3,为了达到这一标准,陶企只能降低产量。张旗康支持排放标准“一定要降”,但是否一下就降低到100㎎/m3,调整幅度太大,企业难以适应,需要有更加严谨科学论证的依据,他建议先把氮氧化物排放限值试收严为125㎎/m3。他感慨道,“蒙娜丽莎已经投资了近亿元进行环保治理改造,运用最先进的智能脱销技术,但仍与新标有一定差距。”多家陶企亦指出当前相对应的环保技术不成熟,对于新标准的执行,建议给予一定的执行缓冲期。

新明珠集团董事长助理刘显涛指出,氮氧化物的排放量与窑炉的烧成温度有关,不同瓷砖品类的窑炉其烧成温度不同,氮氧化物的排放量也不同,因此排放标准的制定不应一刀切。此外,他特别指出瓷砖的制造工艺不允许使用太多的脱硝装置,否则会导致设备的老化和锈死。

佛山欧神诺陶瓷股份有限公司向佛山市陶瓷行业协会递交了有关氮氧化物标准修改的意见,目前欧神诺燃料是水煤浆的喷雾塔均配备了脱硝设备,使用了脱硝液后,喷雾塔的能耗会相应地提高。因为使用了脱硝液,热风炉的温度会下降10~20℃,为了保证喷雾塔内温度,水煤浆的使用量会相应地增加,企业的制造成本相应地提高。热风炉的耐火材料收到脱硝液和热风的作用下热胀冷缩,若过量使用脱硝液将明显影响设备的使用寿命。欧神诺认为,是否一下就降低到100mg/m3的排放标准,还有一定的讨论空间。

佛山市陶瓷行业协会秘书长罗青表示,陶瓷一直是佛山的一张名片,陶瓷行业作为佛山市的一大拳头产业,是经济增长的重要支柱,希望市环保局在努力改善空气质量的同时,循序渐进地收严陶瓷行业的排放标准。针对此次座谈会双方达成的共识,罗青秘书长表示佛山市陶瓷行业协会将积极协助陶企尽快形成正式的书面报告递交市环保局。

-

-

相关阅读

guhuilingm资讯网